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【梧桐】青山藏古寺

来源: 情感文章网 时间:2019-11-04 18:11:09
无破坏:无 阅读:3465发表时间:2015-03-26 11:36:09 一   青龙山原名霍山、天陵山,当地民众习惯上称为万佛山、怪石山和桃花山等。公元964年,北宋开国皇帝赵匡胤陈桥兵变黄袍加身后,御赐巩洛为“天下第一风水宝地”,在此地选建皇陵,并按勘舆风水学中的“四象”说法,易名霍山为青龙山。   青龙山气势磅礴,山势呈东南西北走向,远望犹如两条逶迤的飞龙,盘踞在中岳嵩山的北麓。这里龙腾圣地,青山碧水,自古便有“千岩竞秀,万壑争流”、“峰峦联亘,涧溪萦回”、“穹隆高耸,玉润云翔”等美誉。   这里有朝天阙、天然大佛、二老谈经峰、捧月湖、镇海峰、臣宰峰、风竹苑、龙吟桥、藏经洞、玉兔悬河、一线天等景观名胜;有杨家寨、安仁寨、忠义寨、元帅池等历史遗址;有慈云寺、玉皇庙等宗教圣地。这里,集美妙的自然风光、神秘的宗教圣地、悠久的历史文化于一身,而最著名的当属这里的慈云寺了。   慈云寺如深闺少女,隐藏在风光秀丽的青龙山腹地,四山旁围,一水中流,峰峦联亘,林木掩映。慈云寺历史悠久,据寺内石碑载:   东汉明帝永平七年(公元64年),有僧摩、竺法兰始建白马寺于洛阳城西,既而云游其山,因其山月之秀,遂开慈云禅寺。   慈云寺堪称佛家文化的源头,被誉为“千年古刹第一寺”,与登封少林寺并称“南寺北寺”,与洛阳白马寺并称“上寺下寺”,有“少林共祖,白马同乡”之称,享“释源”“祖庭”之誉。   后来,唐代的玄奘大师“奉敕修建”这一庄严宝地,并在此讲经说法。宋元时期多次奉敕修缮,至明代更是规模宏大。然而,盛极而衰,民国时期寺内佛像被捣毁,砖瓦木料被拆毁,就连寺中的一棵十围大小的古银杏树也被伐掉。上世纪七十年代,慈云寺西谷数十座古塔全部被拆毁,只留下了部分塔基、塔铭和少数塔刹。   慈云寺历经多次劫难,原来寺内古建筑几乎荡然无存,只有寺旁侥幸存留了一座疑似为宋代的残塔。上世纪九十年代,人们在原址重修了大雄宝殿、钟楼、鼓楼、过厅和僧房等。现代的复古建筑和那些残存的碑刻等古老遗迹,共同见证了这座寺院的历史沧桑。   慈云寺以“山形满月”为天体,融合天河、玉兔、桂树等形象,以方形的院落格局坐落于群山环抱之中,这种“天圆地方”的建筑理念,这种与自然环境的巧妙结合,体现了人与自然的和谐相处。在青龙山中部山脊凹腰处,修建了一座造型别致的青龙关山门。而在深山峡谷中,还筑起一道道拦河坝,高峡出平湖,如明镜,似宝石,熠熠生辉,又给慈云寺增添了许多灵气。   这里远离城市喧嚣,神秘而安详。当你离开纷扰的都市,来到这空气清新、绿树成荫的青龙山腹地,似乎又听到悠远空旷的钟鼓罄鱼之声,不由得澄心静虑,神怡气爽。   二   全国各地叫慈云寺的有二十多座,但最早的当属青龙山慈云寺了。至于慈云寺的得名,据《大唐三藏圣教序》的“引慈云于西极”,和《鸡跖集》中“如来慈云,如彼大云,荫注世界”的说法,我们习惯上认为,佛的慈悲心广大如云,覆盖芸芸众生。而据青龙山慈云寺内保存的碑记:“意者开广大慈悲之门,云集四方授剃之众也。”这种说辞倒是另辟蹊径。   西汉末年,佛教从印度经西域传入中国的艰难曲折,我们今天已很难想象。《西游记》中唐僧在神通广大的孙悟空等徒弟的护佑下,还要历经“九九八十一难”,才能取回正经。佛经上说,苦海无边。没有随随便便的成功,生活中的挫折和磨难才是人生最好的财富。   两千多年来,佛教的影响已经深入中国人的骨髓和血液之中,成为中国传统文化不可分割的一部分。儒家治世、道家治身、佛家治心,我相信,大多数人都要自觉或不自觉地受到佛教文化潜移默化的影响,不断地悟出一些禅意。当然,我不敢在这里妄谈禅机,怕亵渎了佛教的神圣,但“高山仰止,景行行止,虽不能至,心向往之。”   曾经,中国古代的文人敬仰西方的佛学,如李白自称“青莲居士”,苏轼自称“东坡居士”等。苏轼在贬谪期间,随便盖了一个茅草屋,当作修行的“精舍”。而现在很多中国人的心中,也都渴望有这么一间“精舍”,小桥流水,鸟语花香的“森林中的小木屋”。就像大多数奔着慈云寺而来的游人一样,与其说要朝圣拜佛,祈求幸福;不如说是观山乐水,找寻寄托;更不如说是要圆满心中的那个梦。喧嚣、杂居的现代生活时时需要获得安静的滋养和抚慰,而这种近似原始的纯朴而自然的环境,却是最好的灵丹妙药。   我第一次朝拜慈云寺,是在十多年前和朋友一起。正值仲春,草长莺飞,欣欣向荣,迟开的桃花闪烁在崇山峻岭中,正是“人间四月芳菲尽,山寺桃花始盛开。”车行崎岖的山路中,峰回路转,不知南北,不辨西东,犹如到了世外桃源。正在茫茫然不知所措之时,蓦然看见了这么一座古朴端庄的寺院,犹如见到了梦中苦苦追寻的神圣殿堂。   深山藏古寺,碧溪锁慈云。阳光从东边巍峨的山峰上斜射下来,金光灿灿,恰如千佛跃动,令人武汉治羊癫疯的医院治疗最好心潮澎湃。我耗尽半生苦苦寻找的东西,竟然在这里不期而遇。就像一个梦,一旦找到了它,我就乖乖地成了它的俘虏。   三   和少林寺、白马寺的通衢之地、车马喧嚣,慈云寺呈现给人们的则是更多的幽静和清净。虽然,这里西安中际医院靠谱吗也修通了可以直达寺门外的盘山公路,但这里毕竟远离城市的纷扰。心中有佛,无处不佛,如果说喧嚣中的清静是一重相对较高的佛门境界,那么,喧嚣之外的宁静则更容易让普通人顿悟禅机。   我总认为,虔诚的朝拜需要苦行。如果轻而易举地就可以达到的地方,反倒失去了应有的韵味。犹如耶路撒冷的圣殿山,犹如拉萨的布达拉宫,犹如开封的大宋皇宫,高高在上,超凡出尘。踏上一级级台阶,犹如一次次叩击心扉,在这种“劳其筋骨”的跋涉中,蒙垢的心灵一点点荡涤,浮躁的思想一点点平复。当然,步行去慈云寺,才算最有味道。   参观慈云寺,和朝拜大多数的宗教圣地一样,最好也要经过长途跋涉。脚踏实地,在一步一步的丈量中,平静,忍耐,思索;在一次一次的失望中,希望,振奋,敬畏。就在筋疲力尽之时,眼前突然一亮,有如一位和蔼可亲的老和尚,笑吟吟地坐在那里,让我们感觉亲切,和善,自然。更如一个纤尘不染的处=女子,亭亭玉立,让我们尽情领略她的神圣,她的庄严,她的神秘。   从巩义市区步行到慈云寺,通常可以走两条路不合理的睡眠到底会不会引发癫痫-线,一条走山梁,翻山;另一条沿峡谷,涉水。我第二次去慈云寺,就是从市区出发,沿寺河河道溯流而上。正值炎炎盛夏,但一进峡谷顿觉这里清爽宜人。深山峡谷中,一条时隐时现的崎岖小路,在我们面前蜿蜒。疏懒的身体,在最初的兴奋过后,很快就疲惫不已,气喘吁吁,大汗淋漓,但还是咬牙坚持。熬过疲惫的极点之后,沉重的双腿慢慢变得轻松起来,清洌的溪水冲去脸上的汗珠,山风吹在身上感觉分外清爽。   山路边处处点缀着亮晶晶的小花,旋转回环的溪水一路伴我们同行。一路上,一些坍塌的墙垣、屋基、窑洞等不时扑入眼帘,还有一些古井、山泉、碾盘、石磨、辘轳等人们生活的痕迹。据熟悉这里的人说,过去这里生活着不少的山民,早些年都搬迁到山外去了。不知为什么,我却感觉有一丝遗憾。   在曲折的羊肠小道上,在灌木杂草的隙缝中,在陡峭的绝壁中,我们沿着不足两尺的小径,抓着枝蔓藤条,一会儿峰回路转,一会儿柳暗花明。在近似自虐的三四个小时的暴走之后,到达朝天阙。慈云寺已经近在眼前,放眼望去,这里群山环伺,绵延不绝,碧水中流,潺潺作响。路边,有几处古朴的民居镶嵌在青山碧水间,看到那些麦秸垛、池塘、鸡和纳凉的老人,感觉熟悉而亲切。   山风扑面,送来不远处悠扬的钟声,不由得让我心驰神往,就连脚步也变得飞扬。慈云寺因深藏而神圣,因矜持而庄严。它远离尘嚣,就是要让每一个信徒不畏路途遥远,不怕山路艰辛,知难而进,在长途跋涉中逐渐摆脱红尘的牵绊,获得心灵的洗涤和安宁。   走进慈云寺,我不由得放慢脚步,“不敢高声语,恐惊天上人。”我屏声敛气,自始至终保持一份自觉的肃静,因为在这庄重、柔和、沉静的佛门净地,任何的喧哗和响动,都是一种亵渎,一种堕落。我们来到这里,以一种膜拜的拘谨之态,索求的正是一种感召,一种救赎,一种释放。   两千多年来,一个又一个虔诚的佛教徒,一代接着一代,飘然而来,溘然而逝,留下了衣钵,留下了塔寺,留下了钟梵,留下了一个特定的地域标识,留下了一个附近民众精神皈依的佐证,留下了一个经久不息的文化符号,留下了一个大山深处的希望。   我们用湿软的手指触摸坚硬的石碑,我们用轻轻的脚步叩问历史的风云,我们用渴望的眼神问询生命的真谛,我们用温顺的心灵感知传统的恩泽。无异,许多来这里的人和我一样,也曾这样轻轻触摸过,也曾和我来回踱蹀过,也曾这样仔细端详过,也曾这样默默无语过。   四   再一次去慈云寺,却是沿青龙山脊上起伏的小路,沿青龙山登山步道,向东,走入一个偏僻的小径,过巩义广播电台转播塔,经安仁寨,过玉皇庙。   翻山越岭。一路秋色,秋声,秋韵,自由自在地徜徉,随心所欲地赏鉴,虽然是仲秋,天凉,多云,有风,我只穿了一件衬衫,却感觉清爽,整个自然环境都与我格外相宜,仿佛自身也成为大自然的一部分。   这一次站在山顶俯瞰山谷,比起上一次站在谷底仰望山峰,又是一番景象。尽管没有什么特别的东西吸引我,那些奇形怪状、若隐若现的峰峦,却让我浮想联翩,犹如《西游记》中数不清的妖魔鬼怪,魑魅魍魉。一直以来,有人认为这里与吴承恩和《西游记》有着不解之缘,《西游记》国际学术研讨会就称“青龙山是《西游记》的载体,慈云寺是《西游记》的灵魂”。   我和许多好奇的人一样,想在这里找寻更多有关《西游记》的传说和故事,不怕牵强附会,不怕张冠李戴,不怕移花接木,只想开启神话的面纱,追寻“悟空”的真谛。我干脆就天真地以为,当年吴承恩就是隐居在慈云寺,潜心创作了那一部经久不衰的经典著作。唐贞观元年至三年唐玄奘奉敕重修此寺的历史事实,点燃了他的创作热情,而更直接的原型启发,则是这里云遮雾罩的奇峰怪岩和神话传说。比如位于大天门沟和小天门沟之间的天然弥勒大佛,比如惟妙惟肖的福禄寿三星山,比如神秘莫测的回音壁,比如栩栩如生的二老谈经峰,比如不远处有如来佛祖惩罚孙悟空的五指山。   再比如,阳光透过岩石的罅隙,一束阳光金光闪闪扫清雾障荡涤黑暗。还有,那个风竹苑中的松风轩、小尘世、石舫、醉墨轩等,奇花异木,小桥流水,荷花清池,金鱼涟漪,假山亭榭。在思想苦难中挣扎的吴承恩,希望天地之间有一根伸张正义的金箍棒,希望为芸芸众生寻找一片安居乐业的瑶池和花果山。   如此等等,我们善良而质朴的祖先不惜用有限的智慧创造一个个神话,表达对主宰自然与生命的神灵顶礼膜拜;而吴承恩却用一个个奇幻的神话,辛辣而真实地为我们诠释了人世百态。   我们看到一些曾经辉煌的古山寨,犹如城堡盘踞在山顶。山坳里,有不少废弃的民居、村落。走近看,那些依山开凿的窑洞,那些拔地而起的石屋,虽然没有精雕细凿,没有飞檐翘脊,没有锁窗朱户,但它们是古朴的,实用的,这些高墙、厚壁、圆门、小窗,都告诉我们曾经有人自在、悠然、平和地生活在这里。在某些追求奢华和精致的人眼里,这样的生活也许过于粗砺,也许过于平淡,也许过于落寞,但这些简朴的生活方式,恰是人类生活的本色。   “石韫玉而山辉,水怀秀而川辉。”青山绿水,相依相偎,刚柔相济。日复一日,年复一年,或朝霞满天,或夕阳西下,或栉风沐雨,或披星戴月,他们就生活在这山水之间,感受着这大自然的平静与和谐。   我穿行这里,仿佛走进了时光隧道。虽然看不出一丝人迹,却可以清晰地触摸到传统文化的痕迹,可以真实的嗅闻到传统文化的气息。而那些青树翠蔓的蓬勃绿色给这些古老的建筑注入了无限的生机。他们与山下的巩登高速公路、310国道上来去匆匆的车流恍若隔世。   我来这里的时候,是一个美妙的早晨,浑身的每一个毛孔都享受着仲秋的欢乐。晨风吹起的微波就像平静的树林在阳光的照耀下,迎接灿烂的黎明。夜虫已退场,丛林中的那些小兽比如松鼠,野兔,黄鼠狼什么的,也退回了巢穴,夜晚才是它们的。现在它们停止了游荡和觅食,鸟儿们纷纷登场,不时有山雀和喜鹊在身边来回盘旋,还有不知名的鸟儿躲在不远处的枝头啁啾。   归来的时候,已近傍晚。听不到鸟儿的叫声,丛林中一片幽静。山风微微吹拂树叶,像吹皱一池秋水,柔和而安静的小夜曲从树林中传出来。站在夕阳中,看远处,滔滔黄河波浪滚滚流不尽千年岁月,观脚下,巍巍青山烟云渺渺诉不完万世沧桑。   不知为什么,倏忽而来的一种悲戚之感,却又瞬间消逝得无影无踪。就像眼前那阵阵松涛一样,我那宁静的心微微起了涟漪,却并未起伏不定。沉沉暮霭中的后寺河峡谷,隐隐传来机器的轰鸣声。那是青龙山景区正在进行开发。开发,就是因为看中了这里的独特的价值,那些散落在深山、田野、河边的古村落,犹如一块块遗失的璞玉,大同哪里有治疗癫痫病的医院正等待着被挖掘。 共 6419 字 2 页 首页12下一页尾页 转到页 订阅(654)收藏(654)-->评论(4)发表评论

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